料理教室に行く。

今日は「かやく御飯」「白身魚の香味蒸し」「煮豆」「かき玉汁」を作る。
特に文化鍋で焚いた「しょうゆおこげ」のあるかやく御飯がもう美味しくて、やっぱり正確な分量で調味するのは大事と再認識する。
お手軽なメニューで家でも出来そう。
今日はグループの人数は一人少ない3人でしたが手早い人ばかりだったので楽勝でした。
大差で一番に調理完了。
今月で基本料理は卒業。でもサボった3回分行かなきゃダメ。
料理は一人暮らしの時はやっていたし少しは自信もあったのですが、料理教室に通って改めて料理の難しさ、奥深さを知ったのが一番の収穫でした。もちろん楽しさもね。
料理は化学だ。