プリヤ・サヴァラン

チーズの名前。そして美食家の名前。*1



それから箕面ヴィソラに寄る。
もちろんチーズを買うから。安いし、種類もそこそこ。迷うのが楽しい。
プリヤ〜とペコリーノロマーノを買う。
プリヤ〜は名前が前から気になっていたのです。食べるとクリーム味の濃い酸味のあるフレッシュチーズです。う

ーむ、食通気分に浸る。ま、それだけで価値はあった。おいしかったし。
ペコリーノははたぶんセミハードでぱさぱさぽそぽそ食べるのがチーズ好きには楽しいのです。

*1:「どんなものを食べているか教えてくれたまえ。君がどんな人物か当ててみせよう」  『味覚の生理学』を記したフランスの伝説的美食家、プリヤ・サヴァラン(1755〜1862)による有名な言葉